Apple Pay等外国支付品牌进军中国之路注定是蜀道

浏览量:16 次

        199IT原创编译

        最,美国支付应用 Circle 宣布成立独立公司Circle中国,正式进军中国支付市场。今年2月份Apple Pay已如期赴约,进入大陆市场。WWDC 大会上,Apple又迫不及待地宣布秋季将发布网页版 Apple Pay。看起来,Apple势必要在中国移动支付市场力争一席之地。

        中国确实是一个庞大的移动支付市场,庞大到任何支付企业不敢忽视。从数额来看,央行发布季度报告显示,2016年第一季度中国移动支付业务56.15亿笔,金额达到52.13万亿元,同比分别增长308.08%和31.05%。中国移动支付之所以能够快速发展主要是因为后发优势,不像美国和其他地区,中国没有根深蒂固的信用卡使用传统,直接从现金支付升级到移动支付。

         虽然中国移动支付用户数量和普及率都比美国高,但是中国移动支付市场仍然有很大发展空间。目前,中国移动支付用户主要分布在一线、二线城市。未来移动支付发展空间将分布在中国广大的农村地区。2015年8月腾讯智酷对中国不同地区网民移动支付使用情况调查也显示,一线和二线城市使用量基本差不多,3/4的网民使用移动支付;三线城市普及率较二线城市低;四线城市和农村地区普及率下降至57.7%。随着4G和智能手机在农村地区的普及,移动互联网将成为这些地区消费者上网的主要方式,移动电子商务在农村地区的快速发展将推动中国移动支付市场出现第二个高潮。

        中国移动支付市场增长的另一个动力是跨境电子商务,eMarketer预测2016年超过15%的中国人会进行跨境电子商务购买,交易总额将达到857.6亿美元,平均每个买家支出约473.26美元。

        这样一个庞大的、正在成长中的市场对各路支付企业和支付应用都十分有吸引力。不过,想吃中国这块“肥肉”,没口金刚牙是不行的。根据史登上海投资咨询有限公司(Stenvall Skoeld & Company)的数据,iPhone 用户主要分布在中国沿海大城市。虽然下图显示的是2012年的分布情况,但是,对农村地区消费者来说iPhone 动辄5000+的价格仍然有负担;相比之下,相似配置的国产智能手机不过千元则更有吸引力。

        中国大城市移动支付市场早已经被中国本土支付品牌瓜分殆尽,如支付宝、微信支付、百度钱包、京东钱包等。YouGov的调查则显示,40%的中国网民表示对当前使用的移动支付工具很满意,不需要Apple Pay。另外,调查显示约50%的中国网民不使用Apple Pay主要是因为没有Apple设备,这也与前文的分析相符。

        中国本土的移动支付工具各有特点,这些针对中国消费者的功能有一定的吸引力,21%的网民认为本土移动支付有发红包等功能更有吸引力。

        Apple Pay要想吸引中国大城市消费者需要下足功夫才行,短期内用户数量不会有明显增长。而在农村由于Apple设备普及率较低,Apple Pay也很难从农村地区移动互联网和移动电子商务发展中获得机遇。

        当然了,Apple Pay在中国也不是完全没有机会获得成功。Apple Pay等外国支付要进军中国,首先需要了解中国的移动支付用户以及他们使用移动支付的原因。根据腾讯智酷在去年8月的调查,中国消费者使用移动支付的最大动力是便利(53.9%)和优惠(49.2%),让人吃惊的是很少有受访者表示仅仅出于新奇使用移动支付,而且家人和朋友或媒体的推荐对此影响也很小。由此可见,中国消费者在移动支付使用方面还是比较理性的。

        另一方面,当前中国智能手机用户对移动支付服务的安全性还是有些担忧的,超过2/3的网民担心移动支付的安全问题。而iOS由于采用封闭操作系统的方式,在安全性方面更胜一筹,基于iOS的Apple Pay是否也能给消费者带来更多的安全感有待观察。

        Apple Pay在中国的另一个机遇则是跨境电子商务支付,和中国本土移动支付相比Apple Pay在全球的普及率更高,尤其是欧洲和美国,而这两个地区也是中国跨境电子商务的主要目标地区。

        如果,Apple Pay能够给中国消费者提供快捷、便利,且更加安全的服务,那么,或许能在中国移动支付市场获得一席之地。

        199IT.com原创

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: Apple Pay等外国支付品牌进军中国之路注定是蜀道