冷空气实力不俗 未来三天内蒙古气温下降6—8℃

浏览量:14 次

  受较强冷空气影响,预计1月29日至31日,内蒙古将迎来一次降温、大风、降雪天气过程,全区大部气温下降6~8℃,局地降幅可达10℃以上并伴有5、6级大风,多地会有沙尘天气。内蒙古气象台已于28日上午发布大风蓝色预警信号。需注意防风防寒。

  28日,呼和浩特市气温下降,市民在路边扎推取暖。(郭敏摄)

  昨天(27日),受弱冷空气影响,内蒙古呼伦贝尔和兴安盟部分地区出现降雪天气,据内蒙古气象局资料显示,27日08时~28日08时,全区有9个旗县出现降雪,降雪量0.1~3毫米。其中,1个站出现中雪,为兴安盟阿尔山市,3毫米。除呼伦贝尔和兴安盟外,其他大部地区降水依然稀缺,“贫雪”继续。

  接着四九结尾的晴暖,五九的开篇还是比较温顺的,昨天虽然有少量雨雪的配合,但降温并不明显,呼和浩特市昨天的最高气温仍在0℃。不过今晨开始,气温迅速下降,大部地区降温4~6℃,局地降温幅度达到8~10℃。呼和浩特市今晨8时的气温降至-16℃,较昨天同时段下降了10℃,预计首府今天的最高温为-2℃,并伴有4、5级西北风,风寒效应明显,眼下已经进入“五九”,但“五九六九隔河看柳”尚需时日。

  今天是“小年”,年味儿越来越重了,预计未来三天,一股实力不俗的较强冷空气会给年前的忙碌氛围添些寒意。内蒙古气象台预计,29—31日,全区大部将有一次降温、大风、降雪天气过程,届时降水范围将有所蔓延,但仍主要分布在锡林郭勒盟以东地区,中西部地区则以大风降温沙尘为主,干燥的天气还会持续。

  1月29日至31日,阿拉善盟南部、鄂尔多斯市中部和南部、锡林郭勒盟东北部、通辽市北部、兴安盟西北部、呼伦贝尔市有降雪,以小雪为主,降雪量为0.1~2.4毫米。同时,全区大部气温下降6—8℃左右,呼和浩特市等中部部分地区气温下降10℃以上,大部地区还伴有5、6级西北风,阵风可达7级,中西部多地有沙尘天气。

  内蒙古自治区气象台已于28日09时30分发布大风蓝色预警信号:24小时内阿拉善盟西部和北部、巴彦淖尔市北部、包头市北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟北部、赤峰市、通辽市可能或已经受大风影响,平均风力可达6级或阵风7级以上,期间阿拉善盟西部和北部、巴彦淖尔市北部、包头北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟西北部部分地区伴有沙尘天气。

  今天,全区大部晴间多云,有4、5级短时6级偏西风,局地伴有沙尘天气。明天,全区大部多云间晴,锡林郭勒盟东北部、兴安盟西北部、呼伦贝尔市有小雪,大部地区4、5级短时6级偏西风或西北风,中西部偏北地区有沙尘天气,全区大部气温下降6—8℃左右,局部地区降温10℃以上。后天,阿拉善盟中部和南部、鄂尔多斯市南部有小雪,其余地区晴间多云,中东部地区4、5级短时6级西北风,全区大部气温继续下降。

  近期天干物燥,公众请注意补水润燥,留意用火用电安全,谨防火灾;使用煤炭和燃气取暖的人们应注意居室通风,预防煤气中毒。此外,未来几天风力较大,相关单位要及时加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资,安全过年。(文:郭敏 王敏芝)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 冷空气实力不俗 未来三天内蒙古气温下降6—8℃